今日も良い天気!
春の暖かさでしたね。
午後から夜にレッスンや練習をしていました。
少し前になりますが、うちのゆずの最終収穫をし、色々なものに加工しました。
いつもは2月中くらいにするのですが、なかなか時間が取れず、気づいたら3月に。
今年は鳥に食べられてしまった実も多く、最終収穫ではそこまで採れませんでしたが、それまでには結構採れたので、収穫とタイミングの合った皆様にはお配り出来ましたし、うちでも料理にゆず湯に色々楽しみました。
最後に収穫したものは、写真の黒糖ゆずジャムや、乾燥ゆず皮、ゆずポン酢などにしました。まだしばらくの間楽しめそうです。
覚えていて時間があれば、今度の冬は青いうちにいくつか収穫して、ゆず胡椒も作ってみたいな、と思っています。