今日も良い天気!
朝から夜までレッスンしつつ、合間に仕事なども進めました。
少し空き時間で、生チョコを作りました。
以前良い板チョコをいくつも頂いて、そのまま食べるには濃さと香りがとっても強いので、生チョコにしたらちょうど良さそうなので、試しに作ってみました。
作り方は簡単で、鍋で生クリームを沸騰しないくらいまで温め、砕いたチョコレートをそこに入れ、良く溶かします。
チョコレートが溶けきったらちょっぴりブランデーを足し、ラップかクッキングペーパーを敷いた容器に広げ、冷ましたら冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
見た目を整える場合は粉砂糖やココアパウダーを振りかけますが、今回は家で食べるだけなので、そのままです。
元のチョコレートが本当に良い香りで、濃厚な美味しい生チョコが作れました!
まだ何枚か板チョコが残っているので、また作りたいと思います!