昨日は休日だったので、ゆっくり過ごしました。
以前にもドクダミハーブティーを作りましたが、今回はミントが元気に生えていたので、ミントを中心としたハーブティーを作りました。
ミントをたっぷりと、ほんのアクセントに少しだけローズマリー、タイムを取ってきました。フランスに住んでいた時もこの組み合わせのハーブティーが売っていて、好きでしょっちゅう飲んでいました。
しっかりとってきた葉っぱを洗います。
よくお世話になっているドライフードメーカーでしっかり乾燥させ、つぶします。
消毒したビンで保管します。今回はビンに半分くらい出来ました。
できた茶葉を入れてお湯を注ぎます。いつも5分くらい蒸らしています。
すっきりしていて美味しいです。
ミントは生の葉っぱでもお茶を作れるので、万能ですね。
冬の間は地上部が枯れてしまうので、今年の手作りミントハーブティーはこれが最後な気がします。また来年の春に生えてくるのを楽しみにしています!