今日は曇ったり晴れたり。
夜に降ってた雨が止んでくれて良かったです。
今日は夕方に少し時間があったので、モッツァレラチーズを手作りしてみました。
こちらのサイトを参考にしてみました↓
材料はシンプル、牛乳と穀物酢のみ。
牛乳は何でも良いわけではなく、ノンホモ低温殺菌のもので作れるようです。
牛乳を63~65℃くらいに温め、温まりすぎないように火を止めてからお酢を加え、混ぜると分離します。
それをざるで濾して、熱湯の中丸めながら練るとチーズの完成です。
今回は練り方が少し足りていなかったのか、わりとぽろぽろした食感に。。。それに関しては次回またリベンジしたいと思います。
ミニトマトとオリーブ、乾燥バジルでカプレーゼ風に。
味は牛乳の新鮮な風味を感じられ、おいしかったです!
分量も思っていたより多く作れたので、また時間がある時に試したいと思います。