とある笛吹きEmiの日常

リコーダー、フラウト・トラヴェルソ奏者 中島恵美の日常のブログです。

モッツァレラチーズ

今日は曇ったり晴れたり。

夜に降ってた雨が止んでくれて良かったです。

 

今日は夕方に少し時間があったので、モッツァレラチーズを手作りしてみました。

 

こちらのサイトを参考にしてみました↓

macaro-ni.jp

 

材料はシンプル、牛乳と穀物酢のみ。

牛乳は何でも良いわけではなく、ノンホモ低温殺菌のもので作れるようです。

 

牛乳を63~65℃くらいに温め、温まりすぎないように火を止めてからお酢を加え、混ぜると分離します。

それをざるで濾して、熱湯の中丸めながら練るとチーズの完成です。

 

今回は練り方が少し足りていなかったのか、わりとぽろぽろした食感に。。。それに関しては次回またリベンジしたいと思います。

 

ミニトマトとオリーブ、乾燥バジルでカプレーゼ風に。

 

味は牛乳の新鮮な風味を感じられ、おいしかったです!

分量も思っていたより多く作れたので、また時間がある時に試したいと思います。