とある笛吹きEmiの日常

リコーダー、フラウト・トラヴェルソ奏者 中島恵美の日常のブログです。

愛媛のご飯

今日は愛媛のご飯のことです。

この前の帰省でも色々と美味しいご飯を頂きました。

 

みかんで有名な愛媛県ですが、瀬戸内海に面していて漁業が盛んで、お魚も新鮮でとても美味しいです。

特に鯛やアジ、タチウオなども美味しいです。

 

郷土料理の「鯛めし」、今回も頂くことが出来ました。

(今回は愛媛のチェーンレストラン「北斗七星」さんで頂きました)

 

卵を溶いた特製のタレに鯛のお刺身を漬け、それをご飯の上に薬味と共に乗せ、頂きます。

絶品なので、愛媛に行く際は是非お試し下さい!

 

鯛めしにも2種類あって、この刺身で頂くタイプは宇和島鯛めし、鯛をまるごと一匹炊き込みご飯にするのタイプは北条鯛めし、と区別があります。北条鯛めしも鯛の身がふわふわで、とても美味しいです!

 

この写真のお刺身の下、こちらも愛媛の郷土料理のひとつ、「じゃこ天」です。骨や皮ごとの魚のすり身で出来ているらしく、こちらも香ばしくておいしいです。

 

その他にも色々と美味しいご飯を食べることができ、嬉しかったです!